apple vs. samsung
iOS

Apple обыграл Samsung, но кто выиграл битву на самом деле?

Дата публикации: 24.11.2016

У Samsung огромные проблемы, компания даже распродает часть своих активов. У Apple рост акций, крупнейший с 2015 года. Но кто оказался в выигрыше от провала Galaxy Note 7 на самом деле? Давайте разбираться.

Хроника пикирующего Samsung Galaxy Note 7

Летом 2016 в Apple царило унылое настроение – впервые в истории рынка мобильных устройств Samsung продал на территории США больше телефонов, чем яблочная корпорация. И корейцы не собирались останавливаться на достигнутом. Они анонсировали выход нового флагмана за месяц до старта продаж свежего яблока.

Но уныние вскоре сменилось легким проблеском надежды, а потом и вовсе откровенным злорадством. Громкая новинка из Кореи – великолепный смартфон Galaxy Note 7 с кучей невиданных функций и потрясающими характеристиками – буквально сгорела на работе.

У Note 7 обнаружили чудовищную проблему с зарядкой батареи. По каким-то непонятным причинам она взрывалась, воспламеняя и сам телефон, и имущество владельца. Причем в серьезность проблемы мир поверил далеко не сразу. Да и компания Samsung поспешила уверить общественность в том, что причины поломки уже локализованы и находятся на стадии устранения, а все горелые Galaxy Note 7 будут менять на новые аппараты, с приличествующими случаю извинениями.

Но в сентябре 2016 вышел новый iPhone 7 и взорвался первый Galaxy Note 7, полученный в результате обмена. А в октябре 2016 с Note 7 уже не пускали в самолеты. После этого Samsung разослала дилерам огнеупорные коробки и инструкции по упаковке взрывоопасных батарей неудачного флагмана.

Ближе к середине осени Samsung признала окончательное поражение и остановила конвейер, выпускающий Note 7. Корейцы ушли в глухую оборону и начали распродавать активы, пытаясь компенсировать убытки. На несчастливом Note 7 корпорация потеряла около 10 миллиардов долларов капитализации бренда Samsung.

Победа Apple?

Расправив плечи в сентябре (iPhone 7 побил рекорд старта продаж модели 6s), компания Apple приготовилась отпраздновать полную победу над основным конкурентом, откровенно злорадствуя над неудачами Samsung.

Потребители отреагировали на iPhone 7 более чем благосклонно, хотя модель получилась достаточно спорной. Новый iPhone упаковали в старый корпус, снабдили прошлогодней камерой и избавили от 3,5-миллиметрового аудио разъема.

Однако отсутствие основного конкурента на рынке позволило заговорить о расширении аудитории поклонников Apple. Тим Кук рассчитывал откусить от Samsung более пяти миллионов пользователей, способных в сердцах отказаться от любимого бренда. И в сентябре 2016 эти планы не выглядели утопией.

В предвкушении роста продаж iPhone биржа подняла стоимость акции Apple на 13 процентов (по сравнению с сентябрем 2016). Аналитики заговорили даже об увеличении доходности акций в 2106 году на 5-7%, по сравнению с 2015.

В октябре 2016 года Apple казался явным фаворитом рынка. И краткосрочные перспективы этой компании выглядели невероятно позитивными.
apple samsung

Кто выиграл битву на самом деле?

Первые тревожные звоночки для Apple прозвучали в конце октября. А к ноябрю стало понятно, что владельцы Андроид-устройств не собираются мигрировать на iOS. И план по захвату освободившегося с уходом Galaxy Note 7 сегмента рынка стал давать сбои.

Последний гвоздь в гроб с амбициями яблочной корпорации заколотило агентство Gartner, опубликовавшее выдержки из квартальных отчетов производителей мобильных телефонов. В этой аналитике Gartner доказало, что по данным третьего квартала 2016 года рынок мобильных устройств перераспределился вовсе не в пользу Apple. От провала Galaxy Note 7 выиграли только китайские бренды, а именно:

  • Компания Huawei переварила один процент общего рынка и контролирует 8,7 %, приблизившись к Apple почти вплотную.
  • Бренд Oppo откусил 3,3 процента и нарастил свое влияние до 6,7 %.
  • Торговая марка BBK поглотила 2,4 % общемирового рынка мобильных устройств, заняв 5,3% нишу.

Сама Apple не увеличила, а потеряла свои позиции, откатившись на 1,5%. Теперь яблочной корпорации принадлежит всего 11,5% общемирового рынка смартфонов. Причем суммарная доля азиатских тигров Huawei, Oppo и BBK составляет 20,7% от общемировой. То есть, фактически каждый пятый смартфон в мире сейчас выпускается на предприятиях этой тройки.
apple iphone 7
Ну а что же Samsung? Компания потеряла 4,4% рынка, но корейский бренд по-прежнему контролирует долю в 19,2% и не собирается сдавать позиции, планируя скорый реванш и новый передел рынка смартфонов.

Опрос недели

Новинку какого бренда вы считаете "смартфоном года"?
Следите за новостями в Твиттере
Присоединяйтесь к Five-Inches ВКонтакте
Посмотреть Архив опросов

Комментарии

default avatar

atPhone

13.12.2017
Комментируем, не стесняемся!

Присоединиться к обсуждению

* обязательное поле
* обязательное поле