Cortex-A77 и Mali-G77 GPU: новые ядра и графика 2019

Cortex-A77 и Mali-G77 GPU: новые ядра и графика 2019

Конец мая выдался интересным. 28 числа представили убийцу флагманов Redmi K20 Pro, который подкупает шикарными техническими характеристиками и доступной ценой. Смартфон стартует с 360 долларов (правда, это в Китае) и предлагает полный набор топовых функций, от экранного сканера отпечатка пальца до тройной камеры с сенсором IMX586, быстрой зарядки 27 ватт, выдвижной фронталки и технологии DC Dimming для уменьшения яркости дисплея.

В тот же день был анонсирован топовый 7 нм процессор MediaTek M70 с встроенным 5G модемом. 30 мая ждем анонс крепкого середняка Meizu 16Xs с тройной камерой на S675 и нового процессора Kirin 720 для смартфонов Huawei среднего класса. Как только их представят, мы проставим ссылки на соответствующие публикации, а в этой статье говорим о новых ядрах Cortex-A77 и новой графике Mali-G77 GPU, анонсированных компанией ARM 27 мая 2019 года.

Mali-G77 GPU: почти Adreno?

Главная интрига последних лет — смогут ли графические ускорители догнать и перегнать графику Adreno от Qualcomm? Многие старожилы считают графику Mali GPU недооцененной, но любители требовательных мобильных игр уверены в том, что Adreno в любом случае лучше — быстрее, холоднее, стабильнее и эффективнее.

С выходом Mali-G77 GPU ситуация действительно может измениться в пользу графики от ARM. Результаты в синтетических тестах пока неизвестны, поскольку первые смартфоны с новым графическим чипом появятся не раньше осени 2019 (скорее, к зиме или в начале 2020), но прогноз обнадеживает.
Mali-G77 GPU чем лучше
Компания ARM заявляет, что графический ускоритель Mali-G77 GPU будет на 30% быстрее своего предшественника (Mali-G76). Аналогичного прогресса ждем в вопросах эффективности — новый ускоритель будет на 30% экономнее расходовать заряд батареи.

Прорыв достигнут благодаря новой архитектуре. В ядрах Mali-G77 GPU дебютирует архитектура Valhall. Напомним, с 2016 года (Mali-G71) в графических ускорителях от Arm использовалась архитектура Bifrost.
Cortex-A77 и Mali-G77 GPU
Графический чип будет производиться по нормам 7 нм технологического процесса, причем по нормам улучшенной, а не начальной 7 нм литографии. В адаптере может быть до 16 ядер, но количество вычислительных блоков производители чипов могут менять на свое усмотрение. К примеру, Samsung в своих чипах Exynos обычно использует максимальное количество ядер, а Huawei в чипах Kirin уменьшает число блоков, но повышает тактовую частоту.

Сами ядра стали быстрее. Сообщается, что одно ядро Mali-G77 GPU выполняет в два раза больше операций, чем ядро графики Mali-G76. Конечно, это упрощение официальной информации из пресс-релиза, но углубляться в детали мы не видим смысла, так как большинству читателей до этих деталей нет никакого дела. Важен результат.

Еще один результат — повышение скорости машинного обучения на 60% за счет специального со-процессора ARM ML. Еще один сопроцессор, Mali-D77 (дисплей-процессор) предназначен для улучшения пользовательского опыта в виртуальной реальности.

Cortex-A77: эволюционный рост

Если в графическом чипе видим революционные изменения (новая архитектура), то ядра центрального процессора демонстрируют эволюционный рост. Кардинальных изменений нет, но за счет перехода на «улучшенный» 7 нм техпроцесс производства ядра Cortex-A77 стали быстрее и, разумеется, эффективнее.
ARM Cortex A77 скорость работы
Вычислительная мощность CPU на новых ядрах увеличится на 20%, это если сравнивать с ядрами Cortex-A76, которые стоят в топовых чипах Kirin и Exynos, а также в некоторых процессорах для среднего класса, например, в Snapdragon 675 и 8 нм Snapdragon 730.

Возрастет скорость выполнения математических операций. Простые операции с целыми числами (сложение, вычитание) будут выполняться за один такт. Сложные операции (умножение) потребуют двух или трех
вычислительных циклов. Для сравнения, в ядрах прошлой генерации на их выполнение требовалось 4 такта.
ядра ARM Cortex-A77
Сколько тактов ядра Cortex-A77 смогут выполнять в секунду? Максимальная тактовая частота — 3 ГГц, однако производители смартфонов (и чипов), скорее всего, будут лимитировать этот показатель на уровне 2.7-2.8 ГГц, чтобы уменьшить нагрев устройства и расход энергии.

Как и предыдущие ядра, ARM Cortex-A77 поддерживают динамическую технологию кластеризации DymanIQ, то есть их можно объединять в любых сочетания с быстрыми или эффективными ядрами других поколений, например, Cortex-A76/A55. Оптимальной будет комбинация 4+4, которой в прошлом году мы, по большому счету, так и не увидели (Qualcomm предложил 1+3+4, в Exynos использовалась комбинация 2+2+4).

Когда ждать?

Компания MediaTek уже анонсировала (но не представила в деталях) первый процессор Helio M70, построенный с применением ядер Cortex-A77 и графики Mali-G77. Чип для смартфонов премиального уровня производится по нормам 7 нм литографии. Фишка в том, что это первая аппаратная платформа мобильных телефонов с встроенным 5G модемом, поддерживающим прием данных на скорости до 4.7 Гбит/сек.

Первые процессоры Kirin и Exynos с новыми ядрами и новой графикой представят во второй половине 2019 года. Что касается Qualcomm, американцы возьмут ядра Cortex-A77 в качестве основы для своих Snapdragon нового поколения, а графика ARM им не нужна — у Qualcomm есть Adreno, который остается королем мобильных графических ускорителей.

P.S. Для тех, кого интересуют детали по новым технологиям ARM, ставим ссылку на официальный сайт: источник.

Комментарии

default avatar

atPhone

16.03.2023
Нам интересно ваше мнение. Поделитесь им в комментарии!

Присоединиться к обсуждению

* обязательное поле
НЕ обязательное поле