Google Pixel 3 — флагман, на который забили
Статьи

Google Pixel 3 — флагман, на который забили

Дата публикации: 10.10.2018

Google Pixel 3 — серый, невыразительный, откровенно проходной телефон без сильных сторон. Есть ощущение, что на него просто забили.

Флагманы 2018 года привнесли в индустрию немало инновационных решений. Тройные тыльные камеры, экранные датчики отпечатка, выдвижные конструкции для камеры. Скоро появится Galaxy с четырьмя камерами. На подходе ZTE nubia X, в котором на тыльной крышке будет второй Amoled экран с диагональю 5.1 дюйма. А еще есть супер быстрый Wi-Fi 60 ГГц, эффективные и шустрые 7 нм процессоры и сверхмощные зарядные устройства на 50 ватт, которые заряжают батарею до сотни за 35 минут.

На этом фоне смартфоны Google Pixel 3 и Pixel 3 XL выглядят как-то странно. Компания отказалась от каких-либо инновационных решений, выбрав подчеркнуто консервативную стратегию. Почему? Потому что телефоны Google настолько хороши, что им не нужны какие-либо инновации? Или потому что Google — самая богатая корпорация в мире. Прибыль от продажи смартфонов их не волнует, а потому на новинки попросту забили? Ответа у нас нет, но с новыми телефонами все же будем разбираться.

  • Google Pixel 3
  • Google Pixel 3
  • Google Pixel 3

Что не так с Pixel 3?

Google Pixel 3 всем хорош — в нем есть процессор, батарея, экран, основная камера, фронтальная камера. Есть операционная система, поддерживаются все беспроводные стандарты передачи данных. Нет разъема 3.5 мм, но кому он нужен — слушайте музыку без проводов или подключайте устаревшую гарнитуру через переходник с Type-C на 3.5 мм.

Процессор в Google Pixel 3 — флагманский, Snapdragon 845 собственной персоной. Проблема в том, что работает этот флагманский процессор на пониженных частотах. Вместо стандартных 2.7 ГГц пиковые частоты быстрого кластера снизили до 2.5 ГГц. Частоты эффективного блока урезали до 1.6 ГГц (стандарт — 1.7 ГГц или даже 1.8 ГГц). Оперативной памяти при этом всего 4 Гб, постоянной — 64 или 128 Гб, слота microSD нет.

Зачем понизили тактовые частоты? Чтобы уменьшить потребление энергии и тем самым немного улучшить время работы от одного заряда. Батарея в Google Pixel 3 есть, но ее емкость находится на нижней границе нормы. Точнее, под нижней границей нормы — всего 2915 мАч.

Камера Google Pixel 3 (и Pixel 3 XL)

В телефоне Google Pixel 3 есть основная камера, причем она оснащена разными алгоритмами пост-обработки кадра, вроде HDR+, которые позволяют снимать шикарные фото. Тут никакой иронии, фотографировать телефоны Pixel действительно умеют. Помогает им в этом оптическая стабилизация и крутой сенсор на 12. Мп с размером точки 1.4 мкм. Оптика, к слову, светлая — F/1.8.

Проблема в том, что камера в Google Pixel 3, равно как и в Google Pixel 3 XL, всего одна. От одиноких тыльных модулей мы начали отвыкать. Конечно, необязательно ставить в телефон две камеры. Часто вторая камера ставится ради маркетинга, реальной пользы от нее нет. Но это верно, если речь идет о средне-бюджетном или бюджетном телефоне. Во флагманах вторая камера всегда функциональна. Более того, она является полноценной единицей и может работать без основного модуля.
Google Pixel 3
Решение не ставить в Google Pixel 3 двойную камеру кажется, по меньшей мере, странным. Еще более удивительно то, что даже единственную камеру решили не менять. Сенсоры и оптика плавно перекочевали в Google Pixel 3 из Pixel 2. Изменены и доработаны только алгоритмы пост-обработки кадра, на которые Google всегда делал крупные ставки. Обычно эти ставки играли, посмотрим, что получится на этот раз.

Фронтальная камера

В таком контексте вдвойне странным кажется решение поставить в Pixel 3 двойную фронтальную камеру. Разрешение сенсоров одинаковое — 8 Мп. Отличается только эквивалентное фокусное расстояние объективов и светосила.

К главному сенсору фронтальной камеры прикрутили оптику с апертурой F/1.8 и эквивалентным фокальным расстоянием 28 мм. Второй модуль получил не такие светлые линзы — диафрагма F/2.2, — но широкий угол обзора за счет фокусного расстояния 19 мм. У первого объектива угол обзора 75 градусов, у второго — 97 градусов.
Google Pixel 3XL
Широкоугольную камеру для селфи можно считать конкурентным преимуществом, особенно в эпоху тотального помешательства на Instagram, Историях и прочей ерунде. Но видеть подобное решение в телефоне, ориентированном на взрослую аудиторию, по меньшей мере странно. Скорее уж стоило ожидать двойную селфи-камеру в iPhone. Целевой аудитории Apple подобные фишки точно важнее.

Влагозащита и быстрая зарядка

Google Pixel 3 и Pixel 3 XL наконец-то получили полную защиту от пыли и воды по классу IP68. В этом отношении они, а вместе с ними iPhone XS и XS Max, догнали ведущие бренды. Samsung, LG и Sony ставят защиту IP68 уже несколько лет. Из этой троицы только Samsung успешен в коммерческом отношении, но это не умаляет достоинств флагманов LG или Sony. Во многих аспектах они обогнали хваленый Apple, который выезжает на популярности и репутации, заработанных много лет назад.
Google Pixel 3 и Pixel 3XL
Кое в чем новые смартфоны Apple уступают даже Google Pixel 3. Мы говорим «даже», потому что Google Pixel 3 — это очень средненький флагман. Нормальный телефон, не более того.

Google Pixel 3, в отличие от новых iPhone, не просто поддерживает быструю зарядку. В iPhone XS и XS Max быстрая зарядка поддерживается, но в коробке лежит адаптер на 5 ватт (ужас!). Более того, даже к MacBook новые телефоны Apple сразу не подключишь — надо возвращаться в магазин и покупать специальный кабель. По другому — никак.

В комплекте с Google Pixel 3 идет адаптер мощностью 18 ватт, который действительно пригоден для быстрой зарядки. В Google ее назвали Power Delivery 2.0, хотя больше похоже на обычный Quick Charge 3.0.

Несмотря на внешнюю схожесть с Pixel 2, новые телефоны выполнены в стеклянном корпусе, что позволило реализовать беспроводную зарядку по стандарту Qi. Для зарядки без провода можно использовать устройство мощностью 15 ватт.

Итоги

Мини-линейка Pixel 3 получилась слишком консервативной, слишком серой и невыразительной. Минусов у Google Pixel 3 хватает, перечислять их списком даже как-то не хочется. А вот найти преимущества — сложно. Особенно с учетом стоимости.
Google Pixel 3 обзор
В Америке цена на Pixel 3 стартует с 800 баксов, это за комплектацию 4/64 Гб. За аналогичную комплектацию Google Pixel 3 XL придется заплатить девять сотен. В Европе телефоны будут стоить намного дороже — 860 и 960 евро за минимальную комплектацию. В продаже телефон Google Pixel 3 появится 19 октября. Все характеристики новинки можно посмотреть здесь.

Благодарим за фотоматериалы сайт GSMArena.

Опрос недели

Какая характеристика смартфона имеет для вас наибольшее значение?
Следите за новостями в Твиттере
Присоединяйтесь к Five-Inches ВКонтакте
Посмотреть Архив опросов

Комментарии

default avatar

atPhone

20.10.2018
Комментируем, не стесняемся!

Присоединиться к обсуждению

* обязательное поле
* обязательное поле