GPU Turbo в Honor Play: что дает и как работает?
Обзоры

GPU Turbo в Honor Play: что дает и как работает?

Дата публикации: 16.10.2018

Многих интересует, как работает технология GPU Turbo в Honor Play и других смартфонах Huawei. Разбираемся, что такое GPU Turbo, и что это дает?

Honor Play позиционируется как игровой смартфон на топовой аппаратной платформе. Улучшать пользовательский опыт должна новая технология GPU Turbo, которая повышает эффективность чипа и графического ускорителя в играх. В теории все здорово. Сам телефон на флагманском Kirin 970 кажется отличным решением для любителей требовательных игрушек, а GPU Turbo позволяет рассчитывать на увеличение частоты кадров в играх. На практике все тоже неплохо, но если у вас завышенные ожидания, покупка может разочаровать. Почему? Узнаете из первой части обзора новинки 2018 года.

  • Honor Play характеристики
  • Honor Play характеристики

Honor Play: железо

Ключевой вопрос — насколько быстр Honor Play в играх, насколько он хорош в плане общего вычислительного потенциала и мощности графического адаптера? Второй вопрос: что такое режим GPU Turbo, как он работает, что дает?

Для начала разберемся с аппаратной частью, поскольку именно она определяет максимальные возможности любого компьютера, в том числе телефона. Honor Play — смартфон на Kirin 970. На Five-Inches есть обзор K970 в сравнении с топовыми платформами от конкурентов. В статье «Kirin 970 против Snapdragon 845 и 835» вы найдете характеристики чипов с прямым сравнением телефонов на этих платформах в синтетических тестах. В обзоре Honor Play остановимся на основных моментах и сравним телефон в ключевых бенчмарках.

По вычислительной мощности CPU процессор Kirin 970 уместно сравнивать со Snapdragon 835. Чипы построены на похожей архитектуре, ядра центрального процессора — Cortex-A73/A53. Процессор Snapdragon 845 построен на более быстрых ядрах Kryo 385 (Cortex-A75/A55). Поскольку эти ядра работают на более высоких частотах, S845 уверенно опережает Kirin 970 во всех бенчмарках. Сравнить скорость работы телефонов можно в бенчмарке Antutu.

Honor Play в AnTuTu 7

Графический адаптер в процессоре Kirin 970 — Mali-G72 MP12. По скорости работы он почти на равных тягается с Adreno 540 (Snapdragon 835), но графика Adreno 630 в Snapdragon 845 мощнее, что наглядно демонстрирует сравнение в GFX.

Honor Play в GFX 3.1 Car Scene (onscreen)

Получается, что Honor Play предлагает топовую производительность по меркам 2017 года. В принципе, нормально, поскольку именно в 2017 году был представлен Kirin 970. Топовым телефонам 2018 года на Snapdragon 845 смартфон Honor Play проигрывает и по мощности CPU, и по скорости работы графического ускорителя и всей аппаратной платформы в целом. Запредельной скорости от него ждать не стоит. Если нужен самый высокий фреймрейт, надо выбирать телефон на S845.

Но в 2018 компания Huawei представила режим GPU Turbo, который повышает эффективность обработки графики. Многие ждут от GPU Turbo прирост производительности в виде увеличения максимальной частоты кадров. На самом деле, с режимом GPU Turbo ситуация не такая однозначная, что требует более обстоятельного разговора.

GPU Turbo в Honor Play

GPU Turbo анонсирован летом 2018 года. В плане маркетинга это удачное решение, поскольку продажи телефонов Huawei после представления GPU Turbo немного подросли. Но так ли хорош этот режим в реальной жизни? Хорош, если у вас нет завышенных ожиданий, и вы понимаете, как именно все это работает.
GPU Turbo Honor Play
Если коротко, GPU Turbo повышает эффективность работы чипсета. Эффективность — это количество энергии, которое расходуется на одну операцию, в случае с играми — на прорисовку одного кадра. В теории за счет эффективности можно добиться небольшого увеличения фреймрейта, но основная задача технологии GPU Turbo — снижение энергопотребления без ущерба для скорости работы.

Далее обо всем этом подробно. GPU Turbo — программный режим, оптимизирующий работу телефона при прорисовке кадров. Его можно представить в виде дополнительной «прослойки» между приложением (игрой) и графическими API вроде OpenGL или драйверов видео адаптера, контролирующих работу GPU на низком уровне.

Упрощенно работу технологии GPU Turbo можно представить следующим образом. Допустим, в игре вы находитесь в статичном положении и изучаете локацию. Заново прорисовывать неподвижные предметы в каждом кадре не нужно. Достаточно обновлять движущиеся объекты, например, перемещающихся персонажей. За счет этого снижается нагрузка на GPU и отключается несколько ядер. В случае с Mali-G72 MP12 для обновления кадра хватит 4 или 6 ядер, а оставшиеся 6-8 ядер будут бездействовать.

Что это нам дает? Во-первых, графический ускоритель потребляет меньше энергии. В пресс-релизе, посвященном технологии GPU Turbo, сообщается, что расход энергии снижается на 30%. Для мобильных игр эти «минус 30» в итоге могут дать лишний час игры без подзарядки. Во-вторых, на 60% повышается эффективность GPU, но здесь важно понимать, что эффективность и фреймрейт — не одно и то же.
GPU Turbo Honor Play
Для анализа эффективности графического адаптера используется такой параметр, как количество милливатт, затраченных на прорисовку одного кадра. Тесты показали, что если на одном и том же телефоне запустить игру без GPU Turbo, а затем установить обновление и пройти ту же локацию с включенной оптимизацией, показатель мВт/кадр действительно уменьшается. То есть энергии GPU потребляет меньше.

Что с фреймрейтом? Как правило, GPU Turbo не повышает максимальный фреймрейт в играх, по крайней мере, на данном этапе развития технологии. Исключения есть, но во всех тестах удавалось получить, максимум, 10-процентный прирост частоты кадров. Подобный эффект замечен только в играх, которые поддерживают данный режим, а их пока можно пересчитать на пальцах одной руки.

Возможно, когда разработчики игр оптимизируют приложения под новую составляющую программной среды, ситуация изменится, но пока пиковая частота кадров практически не меняется. Но это не значит, что GPU Turbo — пустая реклама, и только. Эффект от оптимизации проявляется в стабилизации фреймрейта: девиация частоты кадров становится минимальной. Критичных провалов становится меньше, и провалы эти на так глубоки.

Итог. GPU Turbo в Honor Play не разгоняет графический адаптер, не повышает максимальную частоту кадров или повышает ее на 5-10%. Это часть программной среды, которая оптимизирует работу GPU, снижает потребление энергии, уменьшает девиацию частоты кадров, позволяет избежать критичных проседаний FPS. Сокращение расхода энергии дает еще одно преимущество — снижается нагрев чипа и нет термального троттлинга в долгих игровых сессиях.

Как включить GPU Turbo?

Никак. Программная среда является частью обновления. После того, как вы установите соответствующее обновление (в новых смартфонах оно может быть установлено «из коробки»), режим GPU Turbo включен по умолчанию. На производительности смартфона это никак не скажется, поскольку GPU Turbo не «душит» и не закрывает другие приложения в принудительном режиме. Процессор он тоже не разгоняет, так что о повышенном расходе энергии можете не беспокоиться. По крайней мере, так заверяют разработчики Huawei.

Honor Play: батарея и быстрая зарядка

После детального разговора о технологии GPU Turbo вернемся к обзору Honor Play. Плюс в карму автономности Honor Play — мощная батарея на 3750 мАч, минус — мощная аппаратная платформа и большой экран с диагональю 6.3 дюйма и FHD+ разрешением. В итоге получаем неплохой баланс, с которым Honor Play становится хорошим выбором для тех, кто требует от смартфона не только высокой скорости работы, но и приличной автономности.

При активном экране телефон держит заряд от 11 до 13 часов в зависимости от режима использования. При серфинге в Сети смартфон продержится 13 часов, при просмотре видео — до 13 часов и даже дольше. В играх — от 5 до 7 часов. Многое зависит от дополнительных факторов (стабильность сигнала сети, работа в 3G, 4G или Wi-Fi), влияющих на расход энергии. В среднем, при 1 часе разговора и 2 часах активности экрана в сутки Honor Play способен продержаться два-три дня.

Обзор Honor Play: батарея и автономность.
Honor Play
Батарея3750 мАч
Быстрая зарядкаPower Up
Адаптер18 ватт, 35% за 30 мин
Рейтинг автономности94 часа
Звонки 3G25:06
Интернет13:40
Видео11:29

С быстрой зарядкой ситуация неоднозначная. Honor Play поддерживает быструю зарядку, но это не Huawei Super Charge, а упрощенный вариант, который называют то ли QuickCharge, то ли Power Up. В комплекте с телефоном идет зарядное устройство мощностью 18 ватт. Батарея заряжается не слишком быстро — за полчаса можно восполнить примерно 30-35% заряда (с нуля). В принципе, намного лучше, чем адаптер на 5 ватт в iPhone XS, но хуже, чем Dash Charge в OnePlus 6.

Еще один момент — адаптер отличается высоким вольтажом (9 вольт), что приводит к заметному нагреву батареи и телефона во время зарядки. В теории это может ускорить износ аккумулятора. Лучше, если быстрая зарядка реализована за счет увеличения силы тока, а не напряжения, но это не про Honor Play.

Итоги первой части обзора Honor Play

Honor Play — классный игровой смартфон. Цена соответствует характеристикам и возможностям телефона. Это отличный выбор за те деньги, которые за него просят, но не лучший. С выходом Xiaomi Pocophone F1 на рынке появился серьезный конкурент на Snapdragon 845, который стоит столько же или немногим дороже. Если хотите без лишних расходов купить самый мощный игровой телефон на текущую дату, лучше остановится на предложении от Xiaomi.

Если по какой-то причине телефоны Xiaomi вам не подходят, можно взять Honor Play. Он обеспечит достойную производительность в играх в комбинации с очень хорошей автономностью. Со временем режим GPU Turbo допилят, что положительно скажется на игровом потенциале телефона. Есть у него и другие преимущества, о которых говорим во второй части обзора.

Опрос недели

Какая характеристика смартфона имеет для вас наибольшее значение?
Следите за новостями в Твиттере
Присоединяйтесь к Five-Inches ВКонтакте
Посмотреть Архив опросов

Комментарии

default avatar

atPhone

16.11.2018
Комментируем, не стесняемся!

Присоединиться к обсуждению

* обязательное поле
* обязательное поле