iPhone снимает сливки с глобального рынка смартфонов, Apple забирает львиную долю прибыли. Заработок Samsung Mobile не идет ни в какое сравнение с прибылью компании из Купертино, хотя по количеству проданных трубок корейцы далеко впереди.
Apple: 83% прибыли глобального рынка смартфонов
В 2016 году все производители смартфонов заработали 53,7 миллиарда долларов, и 44,9 (83%) из этих миллиардов достались компании Apple. Цифры опубликованы изданием The Korea Herald по данным аналитического агентства Strategy Analytics.
Прибыль Samsung Mobile — подразделения корейского гиганта, отвечающего за рынок смартфонов, планшетов и ноутбуков, — составила 8.3 миллиарда долларов. И это несмотря на то, что весь год Самсунг уверенно опережал главного конкурента по количеству проданных телефонов. Только в четвертом квартале Apple удалось склонить чашу весов в свою пользу. Подробнее в специальном материале «Лидеры продаж смартфонов 2016».
Согласно отчетам Samsung Mobile, прибыль подразделения в 2016 налоговом году составила 9,44 миллиарда долларов, то есть немногим больше, чем по данным Strategy Analytics. Если сравнивать с Apple, показатели не впечатляют. Не забываем, что Samsung Mobile включает поступления от продаж планшетов и других устройств. Apple с учетом Apple Watch, Mac и iPad заработал в 2016 году около 60 миллиардов долларов.
Китайские бренды: менее 5% от прибыли мирового рынка
Еще больше контрастов видим в Китае. Huawei — лидер рынка смартфонов Поднебесной, заработал в 2016 году всего 929 миллионов долларов, что Strategy Analytics оценивает в 1.6% от прибыли мирового рынка.
Прибыль Oppo составила 1.5%, а их ближайшего конкурента Vivo — 1.3%. Стоит заметить, что оба бренда принадлежат одной компании — BBK Electronics. Как бы то ни было, гиганты из Поднебесной на троих смогли отхватить меньше 5% заработка глобального рынка.
Xiaomi, третий по величине производитель смартфонов из Китая, тоже испытывает трудности с рентабельностью. В ноябре прошлого года Уго Барра, вице-президент Xiaomi, заявил, что компания «может продать 10 миллиардов смартфонов, не заработав при этом ни цента». Другими словами, компания пока раздает телефоны, «ничего на них не зарабатывая», и работает на перспективу. Сегодня Уго Барра в Xiaomi уже не работает.
Компания ZTE продает практически столько же смартфонов, сколько и Xiaomi. В 2016 году ZTE заработала около миллиарда долларов, но потеряла больше половины из-за штрафа за нарушение санкций США в отношении Ирана и Северной Кореи. К теме публикации это не относится, потому углубляться не будем.
Неспособность топовых китайских брендов забрать хотя бы 5% прибыли глобального рынка заставляет иначе взглянуть на статистику продаж смартфонов. Да, показатели китайских компаний растут, а Apple где-то даже теряет. Но компания из Купертино получает рекордные прибыли, пока конкуренты улучшают динамику продаж себе в убыток. Интересно, как изменится ситуация, если китайцы перестанут предлагать смартфоны по демпинговым ценам?
Осталось добавить, что Apple получает прибыль и от продаж часов, планшетов и ноутбуков, пока другие компании пытаются закрепиться (или остаться) в этих сегментах рынка, ничего при этом не зарабатывая.
Источник: appleinsider.com
Комментарии
atPhone