Как Counter-Strike: Global Offensive стал киберспортивным шутером №1 в мире

Как Counter-Strike: Global Offensive стал киберспортивным шутером номер один в мире

Среди современных киберспортивных игр больше всего выделяется CS:GO. Только в 2017 году на различных турнирах, посвященных этой дисциплине, разыграли $20 миллионов. Более 10 тысяч профессиональных геймеров и любителей ведут виртуальные сражения за призы. На сотнях турниров разыгрываются серьезные деньги. Мероприятия привлекают бренды, которые охотно вкладываются в рекламу. Этому празднику жизни игровое сообщество обязано одной находке – скинам в CS:GO.

С чего все началось

Проект Counter-Strike: Global Offensive стартовал изначально в роли порта для игровых приставок PS3 и Xbox 360. За его разработку отвечали сотрудники студии Hidden Path, тесно сотрудничавшие с Valve. Позже разработчикам Half-Life пришла в голову мысль, что порт можно превратить в полноценную игру.

Идея понравилась руководству Valve, и так родилась игра CS:GO. Впрочем, идею переноса на приставки не забросили. Специалисты, работавшие над проектом, даже планировали устраивать сетевые баталии между пользователями разных платформ, однако творческая задумка не получила развития.
Проект Counter-Strike: Global Offensive история успеха
Изначально игроки встретили CS:GO не слишком радушно. Много жалоб было на плохо проработанные карты, на трудности с перемещением. Многие были не в восторге от интерфейса, местной экономики, оружейной системы и механики стрельбы. Негодовали обладатели слабых компьютеров. Global Offensive требовала более мощного железа, чем привычная CS 1.6. Уже трудно сказать, какие из претензий были обоснованны, а какие являлись следствием консервативных взглядов пользователей. Многим в тот момент было крайне некомфортно расставаться c такой родной Counter-Strike 1.6.

Проблемы, безусловно, были. Многие из них были вызваны тем, что разработчики делали игру сразу для нескольких платформ. К примеру, интерфейс для покупки выполнили в форме круга, что большая часть пользователей посчитала неудачным решением. В течение года общее количество пользователей на серверах CS:GO редко превышало 20 тысяч человек. При этом в CS:Source, тоже не пользовавшейся особой любовью геймеров, и то заглядывали чаще.

Переломный момент

Переломный момент наступил в августе 2013 г. Именно тогда в игру с обновлением Arms Deal были добавлены скины для оружия (более 100 штук). Они представляли не только эстетическую ценность, но и стоили настоящих денег. Цены можно было посмотреть на платформе Steam.

Вывести средства из системы, полученные от продажи скинов, было нельзя. Зато эти деньги допускалось использовать для покупки различных игр и предметов. Пользователь мог надеяться получить дорогую вещь. Люди получили возможность заработать во время игры.

Конечно, шанс выпадения эксклюзивного предмета был мизерным, но сам факт его наличия привлек в игру тысячи новых пользователей. Они с азартом бросились добывать новый лут. Сразу же появились противники такого способа, которые утверждали, что играть нужно только в бесплатные игры, как это предлагает сайт bonusbezdeposita.
Как Counter-Strike: Global Offensive превратили в киберспортивный шутер номер один
Следует отдать должное разработчикам Counter-Strike. Они угадали новый тренд. Хитрости со скинами, визуальными улучшениями, бонусами стали эксплуатировать другие конторы. Активным игрокам CS в раз неделю полагался новый ящик или предмет. Этого хватило, чтобы десятки тысяч пользователей стали ежедневно заходить на сервера CS:GO, забыв о великой и ужасной 1.6.

Предметы превратились в маркетинговый инструмент. YouTube оказался завален роликами, в которых счастливые игроки с упоением открывали кейсы. Другие пользователи рассказывали истории о выпадении редких вещей. Зрители восхищались диковинным скинам и отправлялись на промысел сами. Итогом проделанной работы стал рост аудитории проекта. Сейчас на серверах CS:GO ежедневно присутствует от 250 тысяч виртуальных бойцов онлайн.

Скины не только превратили Global Offensive в популярный хит, но и способствовали продвижению проекта в сфере киберспорта. За игровые предметы люди получали настоящие деньги. Эти средства в дальнейшем могли использоваться для ставок. Проект Counter-Strike: Global Offensive быстро оброс тематическими сервисами и сайтами, добросовестными и не очень.

С помощью ресурсов можно было поставить лут на исход матчей в различных турнирах и чемпионатах. Рост аудитории проекта заинтересовал рекламодателей и стримеров. За счет этого резко возросло количество денег на сцене. Появились профессиональные геймеры, целенаправленно выстраивающие карьеру в CS:GO.

CS:GO в киберспорте

В декабре 2018 г. компания Valve провела собственный турнир, призовой фонд которого составил $250 тысяч. Поединки транслировались в GOTV и Twitch. Зрители получали сувениры в виде кейсов с предметами, некоторые из которых имели довольно высокую цену. Раздача подарков стимулировала наблюдать за играми множество людей.

С той поры и до 2018 года зрительская аудитория турниров по CS:GO только увеличивалась. Сотни тысяч зрителей не могли быть обойдены вниманием рекламодателей. Спонсоры охотно вкладывались в турниры, способствуя еще большему росту популярности игрового проекта.

Теперь скины не вызывают былого ажиотажа. Разработчики Steam столкнулись из-за игровых предметов с новой проблемой. Игроки стали жаловаться на то, что у них украли скины, и требовать вернуть виртуальное имущество. В итоге были введены дополнительные меры защиты, которые усложнили жизнь пользователям, обменивающимся предметами.

картинка для канала скидок
ЛЕНТА СКИДОК
Самые низкие цены на твои любимые гаджеты. Подпишись!x

Комментарии

default avatar

atPhone

29.06.2022
Нам интересно ваше мнение. Поделитесь им в комментарии!

Присоединиться к обсуждению

* обязательное поле
НЕ обязательное поле