Сегодня корейский гигант представил новый чипсет Samsung Exynos 9820. Событие не рядовое, поскольку именно этот процессор будет разгонять все версии Galaxy S10, который представят весной следующего года, а заодно и Galaxy Note 10. Exynos 9820 является логичным развитием прошлогоднего Exynos 9810, но выгодно отличается от предшественника технологическим процессом производства, технологией объединения ядер, архитектурой, графическим ускорителем, LTE модемом и другими характеристиками.
Процессор Exynos 9820: техпроцесс
Главным сюрпризом стал технологический процесс производства. Ожидалось, что процессоры Exynos 9820 будут штамповать по нормам 7 нм литографии, но нет, разработчики остановились на 8 нм техпроцессе FinFET. Напомним, что новые чипы Apple A12 Bionic и Kirin 980 производятся по самому тонкому на сегодняшний день 7 нм техпроцессу. Аналогичную технологию должен использовать Qualcomm в грядущем Snapdragon 855 (название пока не подтверждено).
Exynos 9820: центральный процессор
Центральный процессор, или CPU, построен по технологии DinamIQ, а не хорошо знакомой нам big.LITTLE, которая использовалась в чипах прошлых генераций. Технология DinamIQ позволяет объединять в центральном процессоре ядра разных поколений, например, Cortex-A76 и Cortex-A55.
В случае с Exynos 9820 имеем центральный процессор с тремя кластерами ядер. Самый мощный кластер представлен ядрами Mongoose M4 (четвертое поколение кастомизированных ядер ARM), в основе которых, по всей видимости, лежит архитектура Cortex-A76. Тактовые частоты не уточняются.
Второй кластер формально является средним, хотя его формируют быстрые и мощные ядра Cortex-A75. Предназначен он для решения задач средней степени сложности, в которых не нужен потенциал самых мощных ядер Mongoose M4.
Третий кластер состоит из эффективных ядер Cortex-A55, ориентированных на выполнение повседневных задач (запуск приложений, работа операционной системы) в режиме максимальной экономии энергии.
Exynos 9820 в сравнении с Exynos 9810
В процессоре Exynos 9810 было два кластера ядер, а не три, производится чип по нормам 10 нм литографии. Обновленная архитектура центрального процессора Exynos 9820 в комбинации с переходом на 8 нм литографию должна принести следующие дивиденды:
- В режиме одного ядра вычислительная мощность увеличится на 20%.
- В режиме многозадачности CPU будет быстрее на 15%.
- Расход энергии сократится на 40%.
В общем, ситуация стандартная — Exynos 9820 будет быстрее и эффективнее предшественника. Иначе и быть не может, поэтому без лишней философии переходим к следующему пункту — графика.
Exynos 9820: графика Mali-G76 MP12
По давно сложившейся традиции в чипах Exynos используется графика ARM, что изначально снижает ожидания. В Exynos 9820 стоит графический ускоритель Mali-G76 MP12, о возможностях которого можно судить (пусть и косвенно) на примере Kirin 980 и Huawei Mate 20 Pro.
Графика Mali-G76 MP12 быстрее предшественника, но все равно медленнее, чем даже прошлогодний Adreno 630 из Snapdragon 845. Впрочем, тут надо сделать небольшую ремарку. В Kirin 980 поставили 10-ядерный ускоритель, в то время как Samsung всегда использует комплектацию с большим количеством вычислительных блоков. Графических ядер в Mali-G76 двенадцать (MP12), что должно положительно сказаться на скорости в играх.
О реальной скорости узнаем после выхода Galaxy S10, пока же ориентируемся на заявления в пресс-релизе:
- Мощность GPU в Exynos 9820 увеличится на 40% (по сравнению с Exynos 9810).
- Если сравнивать эффективность GPU, расход энергии уменьшится на 35%.
Модем LTE Advanced Cat.20
Процессор Exynos 9820 станет первым чипом, который будет поддерживать беспроводной прием данных на скорости до 2 Гбит/сек. Передавать пакеты процессор может на скорости до 316 Мбит/сек. Все это стало возможным благодаря инновационному модему LTE-A двадцатой категории. По словам разработчиков, на пиковой скорости фильм в разрешении FHD будет загружаться за 15 секунд.
Искусственный интеллект
Ни один флагманский чип не обходится без нейронного движка (NPU), предназначенного для выполнения функций, требующих искусственного интеллекта. В реальной жизни все эти фишки здорово помогают при фото и видеосъемке, поскольку благодаря AI смартфон быстрее анализирует условия съемки, классифицирует объекты в кадре и выбирает правильные настройки камеры в автоматическом режиме.
В вопросах видеосъемки есть не только количественные, но и качественные улучшения. Во-первых, Exynos 9820 может кодировать и декодировать 4К видео с частотой 150 кадров в секунду. Напомним, Exynos 9810 кодировал только 4К видео 120 к/с. Во-вторых, Galaxy S10 сможет записывать 8К видео с частотой 30 кадров в секунду.
Источник: официальный пресс-релиз Samsung.
Комментарии
atPhone