На MWC-2017 компанию топовых SoC пополнил процессор MediaTek Helio X30. Произведенный по 10-нм техпроцессу чипсет ориентирован на флагманы, которые появятся на рынке во 2 квартале 2017 года.
Характеристики Helio X30: техпроцесс
Helio X30 — первый процессор тайваньской компании, который производится по 10 нм технологическому процессу. (Предыдущее поколение чипсетов Helio X20 производилась по 20 нм техпроцессу.) Что дает переход на 10 нм техпроцесс, хорошо известно — уменьшается размер вычислительных блоков и снижается расход батареи при одновременном увеличении производительности.
По заявлениям представителей компании в штатном режиме Helio X30 расходует на 50% меньше энергии, чем его предшественник. Прирост мощности составил 35%. Нагрев чипсета тоже уменьшился, что наглядно демонстрируется в следующем видео от производителя:
Helio X30: количество ядер, архитектура, частота
Прирост мощности и оптимизация потребления энергии достигается не только за счет нового техпроцесса. Переработана архитектура: количество ядер в Helio X30 прежнее (10), а вот их тип и тактовая частота заметно изменились.
В Helio X30 видим 3 кластера ядер вместо привычных двух. Пиковую мощность обеспечивают 2 ядра Cortex A73, работающие на частоте 2.5 ГГц. (Аналогичные ядра стоят в Kirin 960). Даже под максимальной нагрузкой они потребляют на 20% меньше энергии, чем их предшественники — ARM ядра Cortex A72.
Кластер «средней мощности» представлен хорошо знакомыми нам ядрами Cortex A53. Ключевое отличие в том, что их здесь 4, а не 8, как в Helio X20, и работают ядра Cortex A53 на повышенной частоте 2.2 ГГц.
Кластер с минимальным потреблением энергии формируют 4 ядра Cortex A35. Они разгоняются до 1.9 ГГц и тратят на 30% меньше энергии, чем Cortex A53. При этом мощность Cortex A35 составляет 80-100% от ядер Cortex A53. Иллюстрации помогут все это лучше представить, изображения кликабельны.
Helio X30: графический адаптер
С архитектурой процессора Helio X30 и количеством ядер разобрались, дальше будет проще и интереснее. Любителей игр должен порадовать новый графический адаптер PowerVR 7XTP-MT4. Работает он на частоте 800 МГц, что неплохо даже в сравнении со Snapdragon. По сравнению с предыдущими чипсетами Helio обновленная графика быстрее в 2.4 раза, и экономичнее на 60%. Можно рассчитывать на высокий fps в самых требовательных играх при меньшем расходе батареи.
Чипсет Helio X30 поддерживает дисплеи с разрешением до 2560 х 1600 пикселей. Возможна запись и воспроизведение видео 2160р с частотой 30 кадров в секунду.
Helio X30: оптимизатор CorePilot 4.0 для экономии батареи
Разряжающаяся батарея — источник головной боли для большинства пользователей. Чтобы как-то с этим бороться, в Helio X30 есть специальный оптимизатор расхода батареи CorePilot 4.0, способный продлить жизненный цикл аккумулятора на 25%.
Представители компании сравнивают CorePilot 4.0 с сердцем. Когда нагрузка возрастает, сердце начинает биться в учащенном ритме. Когда мы спим, ЧСС замедляется. По такому же принципу должен работать новый процессор Helio X30 — ускоряться под нагрузкой и замедляться в режиме ожидания и решения простых задач.
Обязанности «регулятора» возложили CorePilot 4.0. Его главная задача — обеспечить максимальную производительность при минимальном потреблении энергии. CorePilot выполняет роль планировщика задач. Учитывает активность пользователя. Следит за температурой чипсета и показателями FPS. Контролирует заряд батареи. В зависимости от текущей ситуации активирует мощные или энерго-эффективные кластеры ядер, меняет тактовую частоту и вольтаж.
Helio X30: поддержка камеры
Технологические инновации коснулись и камеры. За обработку изображений теперь отвечают два 14-битных процессора ISP (image signal processors) с технологией Imagiq 2.0. Компанию им составит вычислительный блок Vision Processing Unit (VPU). Он выполняет часть вычислительных задач при обработке фото и видео и разгружает процессор. Аналогичная технология реализована в новом Exynos 8895, который поддерживает запись в формате 4К @ 120 fps.
Смартфоны на Helio X30 будут поддерживать ординарный модуль камеры с разрешением до 28 Мп или двойной модуль 16 Мп + 16 Мп. Записывать видео можно будет на скорости 30 fps с разрешением 2160р.
Helio X30: модем
С модемом дела идут не так хорошо, как у конкурентов. Helio X30 получил модем десятой категории. LTE Cat.10 способен принимать данные на скорости до 450 Мбит/сек, а передавать — до 150 Мбит/сек. По нынешним меркам это не лучшие показатели, ведь Snapdragon 835 с модемом LTE X16 поддерживает скорость загрузки до 1 Гбит/сек.
С другой стороны, скорость передачи данных там аналогичная, так что с точки зрения быстрой загрузки новых фото и видео в социальные сети или Instagram разницы, фактически, нет.
Helio X30: память
Helio X30 поддерживает 16-битную оперативную память LPDDR4x с частотой 1866 МГц и объемом до 8 Гб. Отметим новый интерфейс UFS 2.1 для flash памяти. Комбинация быстрой LPDDR4x и UFS 2.1 ускорит работу приложений и игр.
Смартфоны на Helio X30
Первые смартфоны на MediaTek Helio X30 появятся в продаже во втором квартале 2017 года. На пресс-конференции на MWC-2017 исполнительный вице-президент компании Джеффри Джу заявил, что на Helio X30 в этом году выйдет не более 10 моделей.
Выглядит процессор Helio X30 многообещающе. Не лучше главных игроков рынка, но лучше своих предшественников. Ждем новые смартфоны на Helio X30 и их показатели в основных бенчмарках.
Комментарии
Сергей
Борьба идет не шуточная и это хорошо . А по мне так нужна качественная звонилка с двум радиомодулями, громкими динамиками ,хорошая камера и навигатор .