Вторая часть сравнения популярных смартфонов 2016 года от New Atlas. Такое наглядное сравнение поможет выбрать смартфон и учесть даже минимальные нюансы, чтобы потом не было разочарования, что аппарат не настолько премиально выглядит, не поддерживает стилус или VR.
Напомним, что в сравнении смартфонов участвуют:
- Google Pixel XL
- Google Pixel
- Apple iPhone 7 Plus
- Apple iPhone 7
- LG V20
- Samsung Galaxy S7 Edge
- Samsung Galaxy S7
- HTC 10
- OnePlus 3T
- Motorola Moto Z (он же Motorola Z Droid)
1. Перейдите в раздел «Каталог» (в главном меню). Введите в строке поиска (в блоке Основные Фильтры) название интересующей Вас модели. Нажмите кнопку «Новый Поиск».
2. Далее в строке поиска введите название модели, с которой хотите провести сравнение. Нажмите кнопку «Добавить». Появится надпись «Данные загружены в таблицу».
3. Затем можете добавить для сравнения третий, четвертый (и так далее) телефон, повторив действия второго пункта.
4. Чтобы убрать дубли моделей (в разных цветах), поставьте галочки напротив названия смартфона и нажмите кнопку «Сравнение» под таблицей. Теперь Вы будете видеть в одной таблице только характеристики интересующих Вас моделей без дублей.
5. Чтобы сравнивать смартфоны по конкретным характеристикам, ставьте галочки напротив соответствующей характеристики в блоке «Настройки Таблицы».
6. Добавление моделей можно выполнять на любом этапе — выбранные Вами настройки таблицы сохраняются, выбранные модели — тоже.
Мегапиксели в камере
Пользователи уже убедились, что мегапиксели — не самый важный параметр в качестве съемки. Парадоксально для тех, кто еще измеряет качество съемки мегапикселями, сравнение смартфонов 2016 показало, что самые крутые фото делают смартфоны с 12Мп камерами (Google Pixel, Samsung S7/S7 Edge).
Апертура основной камеры
Логика оценки апертуры в смартфонах такова: чем больше апертура, тем выше качество снимков в условиях слабого освещения. Но софтверные HDR алгоритмы в смартфонах Google Pixel обеспечивают наивысшее качество снимков в условиях плохого освещения при не самой лучшей апертуре.
Двойная камера
Двойная камера реализована в iPhone 7 Plus и LG V20, но сдвоенный модуль в этих устройствах служит разным целям. В iPhone двойной модуль обеспечивает моментальный двойной зум, а также делает портретные снимки (эффект размытия/боке).
В смартфоне LG сдвоенный модуль работает с панорамными снимками без каких-либо эффектов размытия и боке.
Оптическая стабилизация
Пример Google Pixel показывает, что программное обеспечение превосходит аппаратные характеристики камеры в качестве снимков. Помимо не самой лучшей апертуры, в смартфонах Google Pixel напрочь отсутствует оптический стаб. При этом Google Pixel создает самые четкие снимки объектов в движении.
Емкость аккумулятора
Galaxy S7 Edge предлагает наиболее емкий аккумулятор среди представленных смартфонов. Однако емкость аккумулятора не обеспечивает наибольшую автономность аппарата.
Тест батареи
Ресурс провел собственный тест «выносливости» батареи, прогнав на всех смартфонах один и тот же видеоролик через вай-фай при одинаковых настройках изображения. Проценты на изображении показывают, сколько заряда тратил каждый смартфон, чтобы справиться с тестовой задачей.
Как видим, OnePlus 3T показал наилучший результат, затратив всего 8% заряда, тогда как обычный Pixel показал наихудший результат.
Быстрая зарядка
Современные технологии очень прожорливые. Однако установить в смартфон более емкий аккумулятор значит жертвовать тонкостью и размером. Решением становится быстрая зарядка. Смартфоны Apple — единственные в сравнении, которые не поддерживают технологию быстрой зарядки.
Съемный аккумулятор
Съемный аккумулятор стал редкостью. В сравниваемых смартфонах только LG V20 позволяет разобрать корпус и сменить батарею.
Беспроводная зарядка
«Встроенная» беспроводная зарядка присутствует только в смартфонах Galaxy S7/S7 Edge, в то время как для Moto Z доступен мод, поддерживающий беспроводную зарядку (не поставляется в комплекте).
Для LG V020 также доступна беспроводная зарядка, если заменить заднюю крышку.
Процессор
Все представленные в сравнении смартфоны обладают достаточной мощностью для обеспечения повседневных пользовательских задач: социальные сети, серфинг, игры, мультизадачность. Но тесты показывают, что Google Pixel, iPhone 7 и OnePlus 3T обеспечивают более гладкое взаимодействие, меньше фризов, подвисаний, в общем быстрее отзываются на действия пользователей и быстрее открывают приложения.
Оперативная память
Оперативная память — не самый лучший показатель мультизадачности смартфонов. Ярким примером становится iPhone 7 с 2Гб оперативной памяти и высокой производительностью на уровне смартфонов с 4Гб и 6Гб ОЗУ. Из представленных в сравнении смартфонов наибольший объем оперативной памяти у OnePlus 3T.
Встроенная память
Объем встроенной памяти определяет стоимость устройства. Каждый бренд предлагает модели с разным объемом памяти. Наибольший объем встроенной памяти предлагает iPhone (256Гб). Этого более чем достаточно для хранения тысяч снимков, треков в высоком качестве и приложений.
Поддержка карт памяти
Лишь немногие смартфоны поддерживают карты памяти. Наилучшим решением становится LG V20, который помимо встроенных 64Гб предлагает поддержку карт памяти.
Влагозащита
Влагозащиту предлагают смартфоны Samsung и Apple, только в Galaxy влагозащита более высокого уровня (IP68), тогда как в смартофнах Apple реализована влаго/пылезащита по протоколу IP67. Отметим, что попадание влаги в смартфоны не является гарантийным случаем что для Samsung, что для Apple.
Hi-Fi аудио
Если вы меломан, используете качественные наушники (Sennheiser, Bose, Sony, Harman), тогда в представленном сравнении смартфонов LG V20 и НТС 10 станут лучшим выбором для вас. Эти смартфоны обеспечат качественное звучание без дополнительных ЦАПов (цифрово-аналоговый преобразователь).
Реальным фанатам качественного звука лучше обратить внимание на LG V20 — настоящий смартфон для аудиофилов c Quad-DAC и поддержкой AptX HD для передачи звука высочайшего качества по беспроводу. HTC 10 обладает близкими характеристиками и обеспечивает высокое качество звучания.
Паруя эти аппараты с хорошими наушниками, вы получите куда более высокое качество звука, чем в любом из остальных участвующих в сравнении смартфонов. Apple позиционирует себя как компанию, относящуюся с любовью к музыке, но тем не менее бренду не удалось создать звук хоть сколько нибудь сравнимый с звучанием LG или HTC.
Стандартный 3,5-разъем
Из представленных в сравнении смартфонов только Apple и Motorola лишили пользователей возможности слушать музыку, что называется, «без костылей» (переходников и лишних трат на беспроводные наушники — а как мы уже убедились, чтобы получить качественный звук по беспроводу, надо потратить немало денег).
VR
Поддержка VR присутствует только в смартфонах Samsung и Google Pixel, Samsung пока что обеспечивает лучший выбор виртуального контента, тогда как библиотеке DayDream от Google понадобится время, чтобы догнать и обогнать Samsung.
Виртуальный ассистент
Смартфоны Pixel представили на рынок мобильных устройств Google Assistent — усовершенствованную версию того помощника, который установлен на большинстве Android-смартфонов — Google Now. Google пытается создать более мощного конкурента Siri — ассистента яблочных телефонов, а тесты показывают, что помощник Google последнего поколения «умнее» яблочного соперника.
Сканер отпечатка пальца
В 2016 году сканер отпечатка присутствует в практически в любом смартфоне даже в бюджетном сегменте. Единственное отличие в представленных смартфонах — расположение сканера на фронтальной (встроенный в кнопку Home) или задней панели (под модулем основной камеры).
Сменные модули
Компания LG отказалась от модульной системы в новом поколении сматрфонов G серии, единственным смартфоном в сравнении, предлагающем сменные модули, становится Moto Z. Моды подсоединяются при помощи встроенных в заднюю крышку магнитов. В то время как некоторые моды кажутся бесполезными игрушками (стерео-динамик или проектор), мод дополнительного аккумулятора становится незаменимым аксессуаром и избавляет от powerbank’ов.
Поддержка стилуса
Ни один из представленных телефонов не поддерживает стилус. Однако по утечкам информации, Samsung Galaxy S8 (флагман 2017 года) может получить поддержку S Pen. Пока неизвестно, будет ли смартфон комплектоваться стилусом, или пользователям придется покупать аксессуар отдельно.
Платформа
Все смартфоны в сравнении работают на OS Anrdoid, кроме iPhone. Все аппараты, кроме Samsung Galaxy уже получили обновление до Android 7.0. Сторонникам голого андроида придутся по душе OnePlus 3T и Motorola. В этих аппаратах нет берндовой оболочки. Samsung, LG и в меньшей степени HTC изменяют внешний вид истинного Android фирменными надстройками.
Дата выхода
Зачем учитывать дату выхода смартфона при выборе нового аппарата. Все просто. Во-первых, как показывает плачевный опыт Note 7, могут выявиться нежелательные дефекты в первые месяцы использования аппарата (тот же опыт iPhone 7 показывает проблемы с механическим кнопками, а iPhone 6 отключался при достижении определенного уровня заряда). Во-вторых, дата выхода указывает на то, сколько вашему новому гаджету еще быть флагманом. В представленном сравнении смартфонов самым «древним» является Samsung Galaxy S7.
Рекомендуем также:
1. Android-смартфоны с лучшим экраном 2016 года
2. Самые быстрые смартфоны 2016 года
3. Рейтинг смартфонов с лучшей батареей 2016
4. ТОП смартфонов с лучшим звуком
5. ТОП 10 смартфонов с лучшей камерой
Первую часть сравнения смартфонов 2016 читай здесь.
Комментарии
atPhone