Влияние решений для big data на российскую экономику

Влияние решений для big data на российскую экономику

Из-за стремительного развития телекоммуникаций в мире возникает проблема – перенасыщение информацией. Генерируют ее не только обычные пользователи: довольно внушительная доля приходится на банковские структуры, телеком-операторов и крупных ритейлеров. Несмотря на появление технологий для обработки больших массивов, крупнейшие государства сталкиваются с одинаковыми проблемами. Среди них: отсутствие должного количества правильно подготовленных кадров и чрезмерная стоимость систем для анализа и переработки. Убедиться в этом можно благодаря крупному интервью с российскими участниками перспективного рынка, включая Микаэла Караманянца. Мнение экспертов можно прочитать здесь, а разобраться в основах актуальной науки datalogy – далее.
влияние решений для big data на российскую экономику

Где используется big data в России?

Как отмечалось ранее, наиболее серьезными организациями, использующими большие объемы информации, считаются банки, представители ритейла и телекоммуникаций. Работать им доводится как со структурированными, так и с неструктурированными сведениями. Использование инструментов для сложной аналитики помогает разрешать массу насущных проблем, включая:

  • планирование поведения клиентов;
  • предотвращение мошеннических действий;
  • оптимизация работы персонала;
  • изучение приоритетов потребителей;
  • оценка платежеспособности;
  • прогнозирование всевозможных акций.

решений для big data

Ожидается, что в скором времени тенденция по исследованию big data перейдет на других представителей коммерции, включая транспортную отрасль, пищевую промышленность, фармацевтику, частную медицину, сельское хозяйство. Одним из главных помощников для специалистов из области анализа и обработки сегодня считается искусственный интеллект. В частности, примечательных разработки автономных средств, которые частично или полностью существуют за счет машинного обучения.

Постепенно к сфере подключаются и государственные организации. Такой шаг вполне логичен не только из-за принятия на законодательном уровне концепции цифровой экономики. Внедрение аналитических инструментов поможет многократно увеличить эффективность процессов государственного управления. Наиболее перспективная отрасль в этом ключе – налоговая.

Где используется big data в России

Текущее положение дел и перспективы

Сегодня Россия находится в списке государств, набирающих обороты в отрасли анализа сверхбольших массивов информации. Директор компании “РашенСофт” Микаэл Караманянц сообщает, что доля российского рынка пока не превышает 2% относительно мирового. Если смотреть на вопрос через призму финансов, то речь идет о сумме, не превышающей 70 млрд. рублей (уровень актуален для 2018 года). Серьезному росту препятствует целый набор факторов, и наиболее примечательными считаются такие:

  • дороговизна технологий;
  • невозможность получения точных результатов быстро;
  • малое количество профессионалов;
  • сомнительная достоверность сведений.

особенности решений для big data

Сфокусироваться представителям рынка в ближайшем будущем придется еще и на теме конфиденциальности. Прецеденты, связанные с кражей частной информации, негативно влияют на эффективность любых действий, связанных с обработкой. К тому же, многие потребители относятся с недоверием к ресурсам, которые открыто заявляют о сборе данных для последующего изучения.

На уровне малого бизнеса и некоторых государственных структур существует недоверие к работе с информационными массивами. Часто труд специалистов воспринимается не в качестве полезного действия, а следования современным трендам. Одна из причин – отсутствие оперативных результатов оценки. Корпорации, проводящие исследования в сфере часто сталкиваются с негативом от российских клиентов из-за невозможности предоставления эффекта в кратчайшие сроки.
перспективы технологий big data

картинка для канала смартотека
Смартотека
Бесплатное IPTV
Premium моды для Android
x

Комментарии

avatar

Андрей

04.02.2020

Статья интересная, большое спасибо! По мнению эксперта Микаэла Караманянца объем российского рынка составляет 1,82% от мирового, действительно исчезающе мал. Будем надеется, что тенденция будет меняться.

avatar

Анатолий

04.02.2020

Ознакомился с интервью с российскими участниками перспективного рынка,довольно обширное и интересное! Микаэл Караманянц, Егор Осипов и другие, спасибо огромное за ваши экспертные мнения!

avatar

Ярослав

05.02.2020

Тема раскрытая в статье очень интересна и актуальна в современных реалиях. Статья заставила призадуматься. Микаэл Караманянц, директор компании РашенСофт сообщает про долю Российского рынка относительно мирового и она конечно хотелось бы чтобы была больше. Надеюсь тенденция в скором времени начнет увеличиваться в лучшую сторону.

avatar

Пётр Алексеевич

05.02.2020

Радует то, что наша страна находится сейчас среди государств, которые набирают обороты в отрасли анализа сверхбольших массивов информации. Если опираться на мнение экспертов, а именно Микаэла Караманянца, наш рынок составляет всего 2 процента от мирового. Нужно надеется, что в скором будет меньше факторов, которые препятствуют хорошему росту!

avatar

Леонид

06.02.2020

Если верить статистике приведенной в статье, то Микаэл Караманянц утверждает, что русский рынок пока представлен в очень маленьком процентном соотношении относительно мирового. Думаю, что какому-то стремительному росту естественно мешают приведенные в статье факторы, особенно дороговизна техники и малое количество специалистов в данной сфере!

Присоединиться к обсуждению

* обязательное поле
НЕ обязательное поле