Все флагманы 2016-2017: сравнение в бенчмарках

Смартфоны-флагманы 2016-2017: сравнение в бенчмарках

Смартфоны флагманы 2016-2017 сложно сравнивать между собой. Сложно найти общий знаменатель, из-за чего прямое сравнение лоб в лоб не всегда получается корректным. К примеру, главной фишкой и маркетинговым инструментом Huawei P10 является двойная камера с оптикой Leica и монохромным сенсором. Galaxy S8 покорил всех бесконечным экраном Infinity Display и шикарным дизайном, хотя и камера у S8 тоже хороша.

Телефоны флагманы 2017: в поисках идеала

Прелесть нынешней ситуации на рынке смартфонов в том, что нет идеальной модели, и выбирать приходится по совокупности качеств. У каждого телефона флагмана 2017 года есть какой-то недостаток. Huawei P10 не получил пыле- и влагозащиты. HTC U Ultra критикуют за недостаточную контрастность экрана и отсутствие каких-либо серьезных новшеств. Sony Xperia XZs с уникальной камерой Motion Eye раскритиковали за слабый аккумулятор.

Galaxy S8 получил свою порцию нелестных отзывов за дактилоскопический сканер рядом с основной камерой, очень высокую стоимости и батарею на 3000 мАч. Bixby не всех интересует, особенно на русскоязычном пространстве, а ради роскошного дизайна немногие готовы расстаться с астрономической суммой, которую просят за корейский флагман 2017 года.

Другой корейский флагман 2017, LG G6, после выхода Галактического вообще смотрится бледновато. Соотношение сторон экрана перестало быть уникальным, да и дизайн G6 на фоне соперника по корейскому дерби кажется заурядным. Защита по стандарту IP68 и беспроводная зарядка (только для рынка США) немного сглаживают острые углы, но все равно остается ощущение какой-то вторичности.

Xiaomi Mi 6 на Snapdragon 835 выглядит многообещающе, но результатов реальной проверки пока нет, а вот о потере 3.5 мм разъема для наушников, разрешении Full HD (ждали-то QHD) и отсутствии влагозащиты по стандарту IP68 можно говорить смело.

И все же, мы можем напрямую сравнивать смартфоны флагманы 2017 года по отдельным параметрам. Этим и займемся. Для полной картины включим в сравнение не только телефоны 2017, но и главные хиты минувшего года — Google Pixel, OnePlus 3T, LG V20 и другие смартфоны, которые еще рано списывать со счетов — и сравним их по скорости работы.

В следующих публикациях проведем сравнение по качеству картинки на дисплее. Обязательно поговорим о характеристике смартфона, которая для многих является сильной источником головной боли — автономности. Сравним батареи, рейтинги автономности флагманов 2016-2017 и время работы от одного заряда в разных режимах эксплуатации телефона.

Сравнение флагманов 2017 по скорости работы в популярных бенчмарках

Вторая половина статьи состоит, главным образом, из диаграмм. Для корректного отображения оных рекомендуем открыть публикацию в обновленных версиях браузеров Opera, Mozilla или Chrome.

Сравнение смартфонов флагманов по вычислительной мощности CPU

Вычислительная мощность центрального процессора оценивается в бенчмарке GeekBench 4. В режиме multi-core сравниваем скорость CPU в режиме многозадачности, в режиме single-core оцениваем скорость работы одного ядра.

По итогам прошлого года самым быстрым чипсетом в режиме многозадачности стал Kirin 960, который стоит в телефонах Huawei Mate 9, Huawei P10, Huawei P10 Plus и Honor 8 Pro. К маю 2017 у него появились серьезные конкуренты в лице Exynos 8895 и Snapdragon 835, которые смогли сместить Kirin 960 с высшей ступени пьедестала. Телефоны флагманы 2017 года, которые вышли на Snapdragon 821, в итоге не попадают даже в первую десятку.

Смартфоны флагманы 2016-2017 в GeekBench 4 (multi-core)

В тесте GeekBench 4 single-core проверяется скорость CPU при работе с одним потоком. Этот тест отражает степень плавности, быстроты и отзывчивости операционной системы. Традиционным лидером в нем является iPhone, а из представителей лиги Android лучшие баллы набирают все те же — флагманы 2016-2017 на Kirin 960 и новинка 2017 года Galaxy S8/S8+.

GeekBench 4 (single-core)

Сравнение флагманов 2016-2017 по работе с графикой

Сравнить фреймрейт в играх и скорость флагманов 2016-2017 при работе с 3D графикой помогут бенчмарки GFX, BaseMark X и BaseMark ES 3.1/ Metal. Нужно учитывать, что на скорость работы графического ядра влияет разрешение экрана. К примеру, графике Mali-G71 MP20 в Galaxy S8 приходится высчитывать 576000 дополнительных пикселей из-за разрешения QHD+.

При таком положении дел преимущество получают телефоны с разрешением экрана Full HD, поскольку нагрузка на графический адаптер значительно ниже. За счет этого флагманы на прошлогодних чипсетах по-прежнему показывают очень достойные результаты. К примеру, Sony Xperia XZs лидирует в GFX 3.1 Car Scene (onscreen), а конкуренты с разрешением 2560 х 1440 и выше сваливаются в середину рейтинга.

Флагманы 2016-2017 в GFX 3.1 Manhattan (onscreen)
GFX 3.1 Car Scene (onscreen)

Но при тестировании с одинаковым (1920 х 1080р) разрешением экрана ситуация меняется. Явным лидером становится S8+ на новом Эксинос и новом Драконе. Следом идут смартфоны на чипсете Snapdragon 820/821, который сохраняет свои позиции за счет великолепного графического чипа Adreno 530. Флагманы Huawei на Kirin 960 откатываются назад, поскольку за графику в этом чипсете отвечает Mali-T880. Не самый быстрый, хотя и достаточно мощный адаптер.

Флагманы 2016-2017 в GFX 3.1 Manhattan (1080p offscreen)
GFX 3.1 Car Scene (offscreen)

В следующих тестах графической системы — BaseMark X, BaseMark ES 3.1/ Metal — процессор Kirin 960 выравнивает положение и поднимается в рейтинге. Это доказывает, что оптимизация приложений, бенчмарков и софта влияет на скорость работы, в том числе в играх. Не стоит недооценивать это влияние, и не надо слепо ориентироваться на результаты в синтетических тестах.

В играх ситуация может быть несколько иной, хотя, будем говорить прямо, все фигурирующие в тестах смартфоны запросто справятся с любой игрой на максимальных настройках и выдадут стабильные 60 fps.

Флагманы 2016-2017 в BaseMark X
Basemark ES 3.1 / Metal

Сравнение общей скорости работы смартфонов

Быстродействие смартфонов оцениваем с помощью бенчмарков AnTuTu и Basemark OS 2.0. На оценку влияют многие факторы — CPU и GPU, оптимизация прошивки, версия операционной системы, объем оперативной и внутренней памяти, тип памяти и интерфейса. Словом, это комплексные тесты, и они оценивают скорость работы телефона в целом.

Лидеры в AnTuTu не менялись в течение долгого времени — это iPhone 7 и OnePlus 3T. С выходом Galaxy S8 Антуту получил еще одного лидера, и это несмотря на 4 Гб оперативки. Для сравнения, у OnePlus 3T оперативной памяти 6 гигабайт.

Флагманы 2017 на Snapdragon 821 (LG G6, HTC U Ultra, Xperia XZs) заняли места в средней части рейтинга AnTuTu. Прошлогодние Galaxy S7/S7 edge переместились в нижнюю половину таблицы, как и китайские флагманы — топовые модели Huawei, у которых дела в Антуту всегда шли не очень-то хорошо.

Смартфоны флагманы 2016-2017 в AnTuTu 6

Basemark OS 2.0 снова подравнивает шансы, напоминая о важности оптимизации прошивки и приложений. Неизменным остается только лидерство Восьмой Галактики на Эксинос 8895 и iPhone 7 — здесь с оптимизацией софта полный порядок, результаты во всех бенчмарках на одинаково высоком уровне.

BaseMark OS 2.0

Смартфоны-флагманы 2016-2017: лидеры и аутсайдеры

Вряд ли стоит напоминать, что в реальной жизни все фигурирующие в публикации смартфоны будут работать на ураганной скорости, а разницы в быстродействии вы, скорее всего, не заметите. Но раз уж мы сравнили их в синтетических тестах, надо назвать лидеров.

Лучшие флагманы 2017 с точки зрения скорости работы — это Galaxy S8/S8+. В тестах вычислительной мощности центрального процессора высоки позиции флагманов Huawei. Позиции iPhone 7 и OnePlus 3T по-прежнему сильны. Флагманы LG (V20 и G6) проигрывают в графических тестах.

В следующем материале поговорим об автономности смартфонов флагманов и сравним их по времени работы от одного заряда в разных режимах эксплуатации.

Комментарии

avatar

Роман

24.09.2017

Отличная статья, за проделанную работу, обладатель S7 Edge, держится еще молодцом

Присоединиться к обсуждению

* обязательное поле
НЕ обязательное поле